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当前位置:网通社首页>极趣社区>汽车>  自驾纵贯天山,走完一半独库公路

很多年前走过一次完整的独库公里,当时这条贯穿天山山脉、连接北疆和南疆的战备公路路况堪忧,很多塌方地段只能靠人力推车而过。这次重走G217独库公路时发现,全程都已经是铺装路面,路上至多有些坑洼。更何况此次纵贯天山驾驶的是林肯全新一代领航员,更是让原本煎熬的12个小时行程变得悠闲自在。

12年前的独库公路的路况

这段从库车到那拉提、穿越天山山脉的铁力买提达坂,这条南北疆分界线的旅程,可称得上是全中国最美的自驾之路。因为这段全程600多公里的道路上,你会经历戈壁、丹霞地貌,山谷河滩、高山草原、山岭林场、雪山隧道等等不同景观。从炎热的南疆到凉爽的北疆,再加上翻越海拔3000米的达坂,说一天经历四季天气毫不夸张。

这次行程林肯计划用时四天,但是真正穿越独库公路的仅仅只有一天,并且由于时间安排我们也只走了库车到那拉提这一段——是独库公路的半截——不过这一段原本就是独库公路的精华所在。

Day 1:乌鲁木齐,休整
第一天行程是抵达乌鲁木齐后进行产品和行程讲解。按照林肯方面的考虑,虽然这次行程是从库车开始,但是因为无论从哪个城市飞到库车都需要在乌鲁木齐转机,可是因为飞库车的航班并不多,为了保证统一安排,就选择第二天在飞往库车。
成都飞往乌鲁木齐的航班不算多,大多航司为了完成一天四飞的计划往往都是一大早就飞。这次选择的国航航班就是早上7点飞,经历了三个半小时的飞行后,早上10点过抵达乌鲁木齐。
一个建议是,一定选择坐在左手靠窗的位置,也就是A座位号。这样的话你在航班开始下落前的半小时可以看到海拨5445米的博格达峰,它也是东天山的主峰,非常壮观。所以,准备好相机,值得一拍。

实际上,十点半抵达乌鲁木齐,其实这里才刚刚过了早高峰,机场的人流量也很少。乌鲁木齐实际属于东六区,理论时差应该是两个小时,所以新疆大部分地区的上班时间是九点半、十点左右,午饭晚饭也差不多要推后两个小时,这是需要适应的。
晚上的产品&行程讲解会就不再赘述,大家只需要知道,我们接下去的旅程将全程驾驶林肯全新一代的领航员,两个人一台车,相当阔气。说一句题外话,像林肯领航员这种豪华全尺寸SUV,真的只有在新疆西藏这种气场宽阔的地方才能开出豪迈的感觉,喜欢在那些逼仄的山林小道开车的欧洲人是感受不到这种境界的。或者说,还是只有美国人才能与中国的“大气”合拍。

Day 2:库车,探访老城
第二天一大早,全员搭乘天津航空12:55的航班从乌鲁木齐前往库车,这一段航程只有640多公里,飞行时间大概50分钟左右。换言之,刚刚飞上去就差不多该降落了,因此也不会配餐,只有一小瓶农夫山泉。
由于新疆各个行政市区的距离三四百公里都算近的,近年来新疆新增了许多支线机场,飞行距离大多在600公里-1000公里左右。这种短距离飞行往往选择价格和运营成本比中程客机低的支线喷气式客机,其中代表就是巴西航空工业的E-Jet系列。而这次我们搭乘的是巴航工业最大的E195型客机,机舱内采用2+2的座椅布置,乘坐舒适性和空间感反而要比某些廉价航空的A320、波音737更宽敞。

虽然航程很短,但是机票可一点都不便宜,这么几百公里基本上票面价不会低于1000元。想想看,新疆算是发展支线航空非常有优势的地方,如果真的能够加密航班,票价降低,这里带动的旅游业绝不会少,这也是国家看重ARJ21这类支线客机的原因。

库车机场非常小,落地后也是直接走进候机楼,行李提取处同样是非常小的一块地方。出来之后,林肯很大方的就把全新领航员的钥匙交给我们,只需要下午六点之前还车即可。

第一次开上林肯全新领航员时还有一个小小的花絮,作为老司机也没找到换挡杆在哪里——既不是大车喜欢用的怀挡,也不是豪华品牌现在流行的旋钮式。后来才记起来,林肯专门说了,全新领航员换用了钢琴键式的电子换挡按键,就在出风口下面,在我看来这算是半隐藏设计了。“你们千万不要超速,这边几乎几百米就是一个超速摄像头,路边的巡逻人员也很多,限速一般是40公里/时、80公里/时,一定要注意。”这是林肯工作人员唯一的嘱托。

开上领航员后的第一件事,是找吃饭的地方。同车的是《慢速公路》的两位创始人,在两位的悉心寻找下,我们出了机场没多久就到了宁波大道,路边就有一个什么灯光夜市,想必里面就有吃的。车子开进去以后,夜市自然没有营业,不过有一家餐厅是开着的,一看全是当地人在吃,那就准没错了。果然,似乎里面也就两个服务员会说点汉语,点了一碗拌面和一杯一块钱的原味酸奶,吃得是唏哩咕噜,相当本地了。试着喝了一碗当地的茶水,还有浓郁的花香,很好。

吃完都差不多三点半了,原本打算去克孜尔魔鬼城,一看导航单程都要一个多小时,只好放弃了。慢速公路的小伙伴娴熟的找到了库车老城的图片,“干脆去老城看看”。
库车,在古时也称之为“龟兹”,注意,这是念做“qiuci”,英文写作“Kuqa”。龟兹国是古代西域大国之一,这里最有名气的是《西游记》中“女儿国”的原型地。其实库车自古以来便是西域文化交流重镇,当年印度佛教传入中原就是先在这里普及,著名的佛经翻译家鸠摩罗什也出生在这。
在百度地图上搜索“龟兹故城”,会被导航到一片民居之中。基本上这里是被划分为一个个小格的片区,房屋建筑是那种南疆很传统的四四方方的平楼,街道也是类似小巷的风格。当我们开着车长超过5米的林肯领航员在其中辗转挪移后发现,还不如下车步行去寻找我们的目的地。

或许因为正值当地的下午两三点,太阳顶头晒,整个老城关门闭户,也并没有什么人,偶尔路边坐着的都是维吾尔族老人,和我们预想的热闹大相径庭。绕着这片居民区走了一转,发现核心区域有一座清真寺,周围有点零零碎碎的小店,诸如修鞋店、裁缝店,又或者是社区中心一类。虽然当地人一直腼腆的对我们微笑,但是要找到问路的人并不容易。想问哪里是库车老城,回答总是“这里就是老城”,似乎他们并不太明白我们这三个人到底在逛什么。

好不容易找到会说点汉语的当地人一问才知,这里并不是我们图片上看到的那种“库车老城”,而是实实在在的当地人居住的民居,是正儿八经的老城区,我们所要找的花花绿绿的“老城”在另一个地方。于是,我们重新开上领航员,再次穿过整个居民区,一路上当地人总是好奇而不失礼貌的看着这辆新车谨小慎微的转过每一个巷角。

再度驶上马路,生出一些感怀:库车的民居和外部世界有着明显的差异,一方似乎是静止的,另一方则是不断流动,它们仅仅隔了一道围墙而已。

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