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色达,是什么让我遇见这样的你

生活

01月28日 10:21:18

说说这次旅行
只是一句我想去色达,真的很想去,于是买了来回机票。重庆来回晋江,正好特价一个人1000不到。安排了12天的假期,不知道将去哪里,只知道目的地只有一个——色达。五月份是旅游淡季,机票便宜,住宿不贵,想着再走一趟,接下来六七八月的旺季应该好好呆在众山小。这几年走的藏区真的不算少了,每每出门都是走向祖国的大西部。即使知道,远方除了遥远,一无所有,我不属于这里,可心底里还是想走遍藏地。
晒过那么多地方的阳光,每每见到藏区的蓝天白云还是满满的幸福感。这一趟旅程,候机、长途大巴、青旅、路边搭顺风车、爬山、转经,观云卷云舒看日出日落,都不是一个人。
不知道怎么去叙诉这段旅程,每一段旅程在我生命里都留下深刻的回忆,这一次亦是。

相信任意一个在电脑面前见到色达的照片都会心动,这样一大片红房子,夜间灯光闪闪如星星般屹立在海拔4000的甘孜州,一个很偏路很烂的地方。有着开放式的天葬台,也有数以万计穿着红衣服的僧侣,觉姆和居士。吸引我的是那一栋栋的红房子并非天葬,如果不是有陪同,我想我走到哪里都不会去看天葬,我知道色达也许最美的应该是人,觉姆们在路上的嬉戏,居士们一步一脚印地在行进在色达五明佛学院的山间小径,还有学习佛法的课堂,可在我的相片里从未出现过人物只有景色。
成都开往色达的班车一天三趟,时间都在6:00-6:30之间,如遇法会就会增加车次。车上满满的人,经过漫长的19个小时的搓衣板路,途经汶川、米亚罗、马尔康、观音桥,终于到达了色达。一个令人神魂颠倒的地方。听说,色达很远,我要去色达。色达喇荣五明佛学院位于色达县洛若乡,距离县城还有20公里远。班车可以在色达佛学院下车,需要加给师傅一人十元钱。色达佛学院位于喇荣沟,班车开到半山腰上的停车场就是下车之地。色达县城到佛学院有小面包的,拼车一个人是7元或者10元基本上是随时都有的。

原本在去哪儿定了色达县的一家青旅,是担保单。一路十几个小时走过来不是太顺利,在壤塘搓衣板路上,遇到藏族女人拦车收过路费的,也遇到前面车轮胎爆了的,塞车了好久,好不容易把一波人送完佛学院准备去县城时,第一眼见到色达那密密麻麻、层层叠叠,遍布在山谷里的红色木屋都亮起了闪闪的灯光,出佛学院大门,正准备开往县城我们的班车居然还陷在泥泞里出不来了。无奈,我迅速决定,不去色达县了,担保单也只能浪费的被扣掉,直接在佛学院门口的宾馆住了一夜。

阿坝藏族羌族自治州,八角藏寨,成都至色达,路上休息吃午饭的地方,也就只有这个地方能吃饭在整个路程中。

第二天一早,拉开窗帘,红色木屋在远处的山沟沟里,将东西打包好,我们决定徒步上山。喇荣山谷海拔有4000米,我们各自背着大包,初到高原似乎不会有高反,就这么愉快地决定往上走了。色达已经没有从前那样的森严,越来越多的观光客前往色达,坛城边上有一家喇荣宾馆,应该是色达最好的也是唯一一家宾馆,那是我们的目的地。红色僧房相当于佛学院里学生的宿舍,它用整根原木搭建而成之后统一刷成了红色。红色也是僧袍的颜色,在山间小路上总能见到觉姆和居士们穿着红色僧袍在路上走呀走。

花了几个小时,我们终于从佛学院大门走到了喇荣宾馆,期间还是走了捷径穿越了很多红色房子间缝的狭小空间,一路问路问到的最顶的喇荣宾馆。喇荣山谷里的红色房子有分男生区和女生区,而喇荣宾馆是唯一一个可以男女混住的地方,由于我们到达时色达正好过两天会有金刚萨埵法会,到达的第二天喇荣宾馆已经没有多余的床位可以入住。我们要继续呆在色达的话,只能去经堂睡大通铺,分男众区和女众区。我们这要是约好一起上个山不还得遥远的喊个山歌嘛。在佛学院,联通联不通,网络上不去的。微信都登不上,别说发朋友圈了。

办入住时,前台告知只有四人间了一个床位50元,而且明天没有房。反正先住着再说,五月的色达还是很冷的,我们把包袱放下之后用小包装上小零食,泡上咖啡和茶,开始去爬山去看全景。第一天的色达迎接我们的是超美的大蓝天,喇荣宾馆就在坛城边上算是整个喇荣山谷里挺高的地方了,但要看全景还是得爬到另一座山头。

坛城在藏语里的意思是中心和边缘,在梵文意思是圆圈。坛城,可以是真实的存在,也可以是虚幻的意念。纪录片《轮回》第一幕就是西藏喇嘛用彩色的沙子在修建坛城沙画,最后一幕是坛城沙画完工时,立马捣毁。一沙一世界,世界繁华,不过一掬沙。有人把西藏比喻为坛城,拉萨是中心,周边雪山环绕。拉萨也是坛城,大昭寺则是中心。色达佛学院金碧辉煌的坛城,日复一日地人们都在转经,向着坛城磕长头。我们也先绕着坛城转经,之后才往后山去。

我们在山腰休息了一阵子,蓝天白云,咖啡配仙贝,泡椒凤爪在旅途中真的是美味!爬到最顶的看全景时,突然变天,下起了雨,匆匆拍了张全景图就赶紧下山。回到宾馆,他有自带的素食餐厅,一个人20元,饭菜自己盛,只有一个原则就是光盘行动。在色达县也是的,随便找家小饭馆,每一个桌子上都有个牌子写着浪费可耻,支持光盘政策。我们解决了晚餐,休息一阵子,我很想看夜景,于是我们撑着伞出门。夜里的色达很美,穿着羽绒依然觉得非常冷,没有三脚架,放在路边拍了两张,下着雨也不方便再上山,只能贡献这么两张夜景了。

身体还是有些不适的,毕竟一下子来到4000米的山上。早早休息,我调了6点的闹钟,可清晨四点就醒来。同屋子的是两位来自东北吉林的大妈,她们是为了25号的法会而来。前一晚睡的大通铺完全没有氧气的感觉,高反很严重,其中一位一整夜几乎都没有睡,从遥远的东北来到遥远的色达,为了参加法会却被高反摧残。期间有师傅和小喇嘛过来关心她们,一边吸着氧气一边商量着是要继续待下来还是离去。迷迷糊糊到了六点,她们俩都醒来拉开了窗帘,我一看,天啊这窗外是雪白雪白的啊!一直知道下了雪的色达也很美,可这都快六月份了,我想着能看到晴天里的色达已经足够了,谁曾想一觉醒来,世界赠予我一场雪。
雪中天国,银装素裹。美哭。

下山之后,我们商量着是要继续呆着还是离开,山上没有得住了,不想大通铺的话只能选择学院门口,可这样未免有些麻烦,我们进了一家自助素食餐厅吃了顿午饭,期间窗外飘着大雪。背着包,想着,那就离开吧,总有一天还会再来。

从这个山爬到另一个山的山头,没有太大的力气拍更多的照片。我们一路下山,找去县城的车,在山下的停车场里有小面的,去县城7元去天葬台20元,来都来了,又有伴,于是我们去看天葬。在阿里搭车的路上,曾经和同车的藏族人聊过天葬的话题,他们认为天葬是他们在这世上可以最后献出的一点贡献了,将自己逝去的身体交给秃鹫;而后来在康定,也跟客栈里的藏族姑娘聊起藏族人死去的葬法,亲人需要问师傅他应该进行天葬或者水葬。水葬倒是简单,直接扔了就走了,可天葬害怕秃鹫没有吃完看着难受,所以在决定选择哪种葬法的时候都是需要去问好的。之前有几次可以看天葬的机会,我一次也没有想过要去。这回有伴,壮着胆就去了。色达的天葬台很大,整个过程我就不做更多描述了。曾在视频里见过一眼天葬过程,没想那个画面就在眼前,不会害怕,是更能体会得到生死轮回。没有拍一张照片,是对这个地方、对死者的尊敬。
随着觉姆们念经的停止,天葬也就结束了。
我们打道回府,回到色达县,汽车站里问有去哪里的班车,成都或者康定,仅此而已。买好第二天早晨五点半。找了家驿站,好好吃顿饭洗个澡休息一个晚上。

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