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当前位置:网通社首页>极趣社区>生活>  一次穿越之旅,一次避暑之旅,一次难忘之旅。

八月的北京,真是酷暑闷热,白天气温37摄氏度,湿度90%,让人实在难熬。女儿征求我们意见,要利用休年假带上小学毕业的外孙和我们老俩口去内蒙古和黑龙江看看,一是让外孙见识草原和森林,二是要尽女儿的一份孝心。
为了做好这次不同寻常的旅行准备工作,她先在网上挑选了几家旅行社进行比较,然后选定了口碑较好的“漠河北韵旅行社”,报了“满洲里—呼伦贝尔草原—漠河7天6晚自由行”项目,我们只需给旅行社支付包车费用(包含全程车费+酒店住宿含早餐),飞机票、火车票、景区门票和中餐晚餐自理。旅行社承诺:全程无购物,无限制消费,可以随时停车拍照,沿途游玩,无时间限制。
11时45分,国航CA9611次航班飞机准时起飞。飞机冲出跑道后就像射向天空的利箭,一下子就穿透了机场上空的乌云,平稳翱翔在万米高空。这时从飞机舷窗向外望去,天空仿佛成为两个世界,上半截的天是湛蓝如洗,下半截的天却是乌云翻滚。14时,飞机平安降落海拉尔东山机场。当飞机在海拉尔降落时候,我从舷窗往地面俯瞰,只见穿城而过的伊敏河,就像是一条发光的绸带,环绕在哈萨尔河大桥下,大河两岸都是鳞次栉比的高楼大厦。面对这难得一见的景象,喜爱摄影的我当然不会放过,虽然照相机来不及取出,但是用手机紧贴着舷窗,还是捕捉到了这稍纵即逝的瞬间。

漠河北韵旅行社的王师傅,早已在机场等候多时。他开一辆 7座越野车,将我们带到海拉尔市区后,安排入住“都市118酒店”。
海拉尔是蒙语“野韭菜”的意思。在元朝时期,海拉尔河两岸长满了绿油油的野韭菜,因故得名海拉尔。现在海拉尔是呼伦贝尔市*所在地。凡是来呼伦贝尔草原或阿尔山旅游,海拉尔是必经之地,也是游客集散中心。2010年9月,我们旅游时曾经过海拉尔。由于时间较紧,只是匆匆从火车站天桥经过后,就立即前往阿尔山。这次可有时间游览海拉尔了。酒店距离海拉尔伊敏河很近,就在哈萨尔大桥的西边。哈萨尔是成吉思汗的弟弟,他随成吉思汗征战,立下汗马功劳,呼伦贝尔就是他的封地。因此,哈萨尔大桥以他命名就顺理成章了。哈萨尔大桥是双索面独塔式斜拉桥,建成于2009年10月。大桥中央的双索面独塔高56.5米,东西两侧共有60根斜拉锚索将桥面高高吊起。桥面全长512米,宽22米,设计为双向四车道、非机动车道和人行道。大桥就像高高竖立在伊敏河的马头琴,塔顶端是两个面朝南北的马头,塔身就是琴柱和音箱,而那60根斜拉锚索便是琴弦。哈萨尔大桥的建成,体现了建筑技术和民族文化的完美结合,成为海拉尔的地标志建筑物,就连市区大街上两边的路灯杆,也都是马头琴造型,处处散发出浓郁的草原文化气息。

我们沿着伊敏河岸漫步,一架飞机正从哈萨尔大桥上空驶过。刚才我在飞机上俯瞰到了地面的河流,现在在河边又能看到飞机掠过,这里还真是飞机的航线。果然,正当我们准备照相时,又有一架飞机飞了过来。外孙眼疾手快拿起手机,迅速将飞机与我们套入镜头中。这小子还真有点摄影师捕捉镜头的能力!伊敏河宽度看上去有二三百米,河水流速不是很快,水质显得比较清澈,岸边有几位妇女正在漂洗和晾晒床单。在海拉尔市区,我们穿过矗立在南门附近的“呼伦贝尔城”大牌坊,步入步行街。步行街两侧的店铺林立,与其他地方的商业步行街相比较,除了常见的旅游商品外,还有不少草原特有的奶制品、牛肉干和蘑菇等土特产。不知不觉,我们在市区就闲逛了两个多小时。

晚饭后,天空忽然下起了小雨,而且越来越大。要想再去街上看夜景是不行了,回到酒店后,我们和外孙打起了扑克牌。这次跟着女儿一起旅行,比起我们往日的自驾车旅行,倒是轻松也省心了许多。按照临走时与女儿达成的口头协议,一切听从她的安排和指挥,照顾自己身体,照看好外孙,充分享受祖孙三代的第一次长途旅行!
第二天8月3日,海拉尔、满州里
淅淅沥沥的小雨下了一夜,早上雨终于停了。8时整,王师傅准时来到酒店接我们。上午去世界反法西斯战争海拉尔纪念园参观。日军侵华期间,曾在海拉尔建立了许多军事要塞。这个纪念园就是利用战争遗址,在山坡和草地上修建的。纪念园广场上竖立着一座十几米高的纪念雕塑,上面是中国苏联蒙古战士挥刀持*的形象。在山坡上和草地上,还停放着一些早已退役的坦克、大炮、卡车和飞机等,室内的纪念馆是利用半地下的军事要塞修建。馆内用大量的图片和实物,展示了东北抗日联军与侵华日军艰苦奋战的历史。其中还利用声光电等现代科技手段,再现了中苏蒙三国军人共同打击日本法西斯的战斗场景。

暑假期间,有许多家长带着孩子来纪念园参观,亲身感受一次爱国主义教育。在纪念园外的草地上,有一辆报废的老式三轮摩托车停在那里,令我颇感亲切和熟悉。我赶快骑到三轮摩托车上,耳边仿佛听到了《勘探队员之歌》。30多年前,在水文地质队工作时,我曾在保卫科当干事,也是骑过这三轮摩托挎子的。草原的天气真是变幻莫测,在前往莫日格勒河、陈巴尔虎旗草原部落途中,我们上车就开始下小雨,一路上边走边下,到了景点下车后,雨就不下了。经过一夜雨水的洗涤,草原就像一块崭新的绿色地毯,莫日格勒河好似一条蓝色长飘带,弯弯曲曲地铺展在绿毯上。难怪作家老舍曾将这条九曲长河,誉为“天下第一曲”。可惜的是我们的车辆无法开到草原深处,只能站在远处的高坡上眺望。

金帐汗草原的美景,吸引了许多人激动地跑进草地,身披五颜六色的丝巾,力图摆出最美的姿态留影,一些年轻人还在草地上反复跳着,想用手机拍出优美的腾跃瞬间。我也拿起相机,蹲下身子将相机贴在草地上,让女儿听我喊“一、二、三”时立即跳起来,迅速捕捉到了她腾空跳跃的身影。我还鼓励老伴大胆试一试,女儿也在旁边劝说,只见年近七十岁、体态略胖的老伴,鼓足勇气奋力一跳,她在草原上高高跃起的图像,就飞快地定格在我的相机里了。离开陈巴尔虎旗草原部落后,我们沿着301国道朝满洲里方向驶去。途中经过呼伦湖,这也是我们要去的景点。呼伦湖是我国五大淡水湖之一,因过去湖里有许多水獭而得名,“水獭”蒙古语称为“达赉”,也是海的意思,因此当地人也把呼伦湖称为达赉湖。

呼伦湖南北长90多公里,东西宽40多公里,周长有400多公里,面积达2300平方公里。2010年9月,我们第一次来呼伦湖时,还可以坐车到呼伦湖北岸停车场,现在汽车不让开进去,必须步行两公里才能到达湖边。为了让外孙看到呼伦湖的景色,我让老伴和女儿在景区外休息等候,自己带着外孙往湖边走去。原来在湖岸边上,还有许多饭店和商铺等建筑。可能是为了不让湖水污染,如今这些建筑物都已拆除,只有那座大的圆顶酒店还在。我们站在岸边往湖中眺望,远处都是水天一色,烟波浩渺。此时已是下午时分,由于是阴天的缘故,湖水被映的一片灰蒙蒙,风吹得湖水波浪此起彼伏。岸边还有用钢管、木桩搭起的一段栈桥,专供游客乘船或汽艇去湖中荡漾。可能是下午游人比较少,也是阴天风大的缘故,去湖中乘船游览的人不是很多。傍晚18时左右,我们到达满洲里市区,入住二道街江南大酒店。满洲里位于我国的东北部,它西北与俄罗斯接壤,西南与蒙古接壤,也算得上是个“鸡叫鸣三国”的地方。满洲里原称“霍勒津布拉格”,蒙语意为“旺盛的泉水”;俄语意为“满洲里亚”,音译汉语变成了“满洲里”。与8年前我们来满洲里相比较,市容变化真是日新月异。城市街道原来是通过旧城改造将老的楼房建筑,按照欧式风格重新装修,外墙全部粉刷一新;如今老楼房又变成了新高楼大厦,尤其是在夜晚,街道两边的高楼大厦被灯光映照的五光十色。

在满洲里旅游,方向很好辨认,属于网格式布局。市区的街道东西方向为街,从南到北排序,一道街到七道街,直到北湖公园;南北方向的街道则为路,有十几条路。在满洲里最能体现俄罗斯特色的街道,要数中苏路了,它还是上世纪五十年代中苏友好时期的命名。中苏路街道很宽,是条繁华的商业步行街。许多商店的门口还摆放着青铜塑像,有的是驯鹿拉雪橇,有的是孩童在玩耍,有的是工人劳动的情景,还有的是亲人团聚的场面;不管是白天还是夜晚,在街道中都会看到几位俄罗斯美少女,身着鲜艳的短裙,摆出妩媚的姿态,招徕人们前来合影;还有几位身着小丑服装或扮成卡通形象的玩偶,碰到小朋友就靠拢过来,你要是想合影,这些合影项目可都是要付费的,每人二三十元不等。

在中苏路北端路口处,矗立了十年之久的大熊猫和大白熊的塑像依然还在,它们友好地肩并肩靠在一起,还是那么憨态可掬、笑口常开,免费供人们尽情拍照留念。

第三天8月4日,满州里、黑山头
1907年,满洲里正式开设商埠,这是一座拥有111年历史的口岸城市,因地处欧亚大陆桥咽喉要地,素有“亚洲之窗”的美誉。满洲里口岸是我国通往俄罗斯和欧洲的最便捷、最经济、最重要的陆海联运大通道,承担着中俄贸易60%以上的陆路运输任务。今天上午的行程,就是游览套娃广场和国门口岸。能把邻国的文化继承并发扬光大,满洲里的套娃广场算得上首屈一指了。套娃广场距满洲里市区有8公里,是集旅游文化和经济发展的主要景点之一。套娃广场中央是一个高30米的巨大套娃,但实际上应该算是三个套娃集一身。面临公路方向的是个身着旗袍的中国少女,她的左侧是穿着“布拉吉”的俄罗斯少女,右侧是穿着长袍的蒙古少女。这个大套娃内部还有好几层,是个多功能的演艺大厅、展馆、售货亭和俄式餐厅,占地面积有3000多平方米。巨大套娃的周围,还有200多个栩栩如生、身着世界各国服装的小套娃,以及绘有30个俄罗斯“复活节”故事的彩蛋。在这些套娃周围,还有音乐喷泉广场和许多彩灯和射灯,如果是晚上来到套娃广场,随着世界名曲的奏响,水池中的喷泉还会伴着音乐旋律而高低喷涌,整个套娃广场就会呈现出流光溢彩的景象。

如今的套娃广场规模扩大了很多,建了许多俄式的高档酒店和宾馆,还有演出大剧院等。套娃广场实行套票制,全票198元,包括观看俄罗斯大马戏和文艺演出。若不看演出,门票148元,这还是对65岁老年人以上的优惠。女儿原来是想让外孙在套娃广场游览玩耍,可是从小就不喜欢洋娃娃的男孩子,对这些大小套娃根本不感兴趣。于是我们立即前往国门。远远望去,高大的国门就像是巨大的龙门吊车,横跨在两条宽轨和一条准轨的路基上。国门的口岸大楼,如今也要收门票参观,全票80元,半票40元。尽管收门票,在暑期旅游旺季,等候参观的人还是络绎不绝。走近国门抬头往上看,两边宽大的四方门柱好似两座高塔,而连接门柱的就是过街天桥。过街天桥顶端正中央竖立一根白色旗杆,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,在蓝天白云的映衬下,不禁让人肃然起敬。过街天桥的外墙正中,还镌刻着巨大的金色国徽,国徽下面是七个红彤彤的大字“中华人民共和国”。

参观国门之前,最佳的路线是先去看“界碑”。界碑是1994年8月中俄两国勘界结束时所竖立的,界碑编号41。它是一块高1.2米、宽0.4米、厚0.25米,灰白色花岗岩雕刻而成的,正面中央上方镌刻着鲜红的国徽和“中国”大字。

参观完界碑回来再登国门时,可从右边进门处走楼梯,直达楼上走廊大厅。第五代国门是在第四代国门的原址扩建的,高度43.7米,宽46.6米,总面积5000多平方米。从外面看到的过街天桥实际上是走廊大厅,它宽有十来米,高有七八米,长也有三四十米。走廊大厅两边都是透明的玻璃窗,有几台高倍望远镜架在窗前,有不少人排着队等着观望,更多的人是拿着相机或手机在拍照留影。站在走廊大厅的西边往窗外望去,两条宽宽的铁轨一直向远方伸去,不远处还有一座灰色的像牌楼的建筑,上面写着一排俄文,无疑这就是俄罗斯的国门了。它与我们高大雄伟的国门相比,显得格外的简约质朴。突然,一声汽笛长鸣,只见一列长长的货车满载着货物向我国方向急驶过来,相信随着我国“一带一路”政策的实施,经过满洲里国门来往的火车将会更加繁忙。

从走廊大厅南侧下楼梯出来,就是国门南边小广场。在小广场按照时间顺序,摆放着缩小的前四代国门的模型。第一代国门始建于1727年,其实就是竖立在铁路边的两根大木桩,一根木桩上面钉着一只铁制的双头鹰,代表沙皇俄国,另一根木桩写着“拜喀尔省铁路交界”的字样;第二代国门建于1920年,也是竖立在铁路边的木制拱形门,上面用中俄文写着“中苏门”;第三代国门建于1968年,它就是建在满洲里火车站的一座栈桥,上面还写着“全世界无产者联合起来”的标语;第四代国门建于1988年,这是一座高12.8米,宽24.46米的灰色水泥花岗岩大门框。时光荏苒,岁月沧桑,满洲里五代国门的巨大变化,见证了我国近300年的历史发展。国门象征着国家的强盛,看着参观完国门走出的人们,脸上都流露出自豪的笑容。国强才能民富,这正是我们每一个中华儿女的最大心愿。中午,我们在满洲里五道街吃午饭。由于外孙就爱吃米饭炒菜,女儿带她去了另一家饭馆,我们就去吃饺子。王师傅推荐:羊肉香菜馅蒸饺、角瓜鸡蛋馅和酸菜油渍馅水饺。这三种饺子我们都是第一次吃,尤其是酸菜油渍馅,使用炼过油后的油渣拌馅,真是十分好吃。按照签订的旅游协议,我们要负责司机的中餐晚餐,可是等我们去结账时,王师傅早已结完了。午饭后,路过扎赉诺尔矿区。在矿区的公路边上,有几头巨大的猛犸象的雕塑,原来在扎赉诺尔矿区开发时,曾出土过亿万年前的古生物化石,其中猛犸象就是典型代表。扎赉诺尔矿区还建有猛犸象公园和矿山博物馆,也是满洲里旅游的著名景点之一。

我们开车沿着301省道往黑山头镇行走。由于在满洲里出发时没有及时加油,走了20多公里也没有加油站。本想返回满洲里加油,正好遇到了公路巡警,他说你们不用返回,再往东40公里就是西乌珠尔,从西乌珠尔有条乡镇公路可以到东乌珠尔的301省道。到了西乌珠尔给汽车加满了油后,我们沿着那条乡镇公路,开始横穿呼陈巴尔虎旗的部落草场。

这条乡镇公路没有什么车辆,路况也很好,车速可以保持90公里左右。公路的两边的草场上水草茂盛,成群结队的黑白斑奶牛都在吃草;在几个水泡子边上,还有十几匹枣红色骏马在饮水。王师傅将车停在路边,我们下车后小心翼翼地靠近牛群。

正在草地上的几十头牛或卧或立,看到我们走近时,立即睁着滾圆的眼睛,还不时摇动着尾巴。我发现一只小牛吮吸母牛奶头吃的正欢,它听到照相机快门响声,还抬起头看了看。这时母牛连忙伸出舌头,舔舐着小牛的身体,仿佛是告诉它快吃吧,人家在给你照相呢。好一幅舐犊情深的温馨画面啊!

沿着这条乡镇公路,我们从西乌珠尔到东乌珠尔,走了70公里的路程,终于回到了301省道,开始沿额尔古纳河右岸行走,到达33湿地后过七彩河草原。在草原的远方,我们看到了蜿蜒流淌的额尔古纳河,看到了牧羊人正在放牧一大群绵羊,不过牧羊人现在已不骑马而是骑着摩托车了。由于今年呼伦贝尔草原雨水多,牧草长得很茂盛,我们看到一些割草机一开始割草打梱,为冬季饲养储备草料。割过草后的草地上,散落着许多汽油桶般粗的草梱,还有几处堆成“金字塔”形状的草料堆。

晚上我们赶到黑山头镇居住,黑山头蒙语“哈拉陶拉盖”,距离额尔古纳河45公里,也驻扎着边防哨所,属中蒙交界的边境小镇。我们被安排在“金色花园”宾馆的蒙古包居住。从外观看这些蒙古包仅是外形相同,它是的外墙是砖砌的,都刷成白色。蒙古包里面是木格栅围墙,房间还铺着地毯,席梦思床垫,也有卫生间和空调,与宾馆的标准间完全一样。

晚饭后,我们外出散步去看西边山头的晚霞。黑山头镇晚上还举办了篝火晚会,当篝火点燃时,游客们随着草原音乐,围着篝火欢快地跳起舞来。

第四天8月5日,黑山头、室韦
我们离开黑山头镇后,前往中俄边境小镇室韦。天公作美,道路两旁的风景美得像画一样。

途中路过额尔古纳湿,额尔古纳湿地是我国目前保持原状态最完好、面积最大的湿地,被誉为“亚洲第一湿地”。额尔古纳湿地景区,已成为人们来草原旅游的必到之处。景区不让开车前往,需要换乘电瓶车。景区门票50元,65岁以上老年人半票。女儿因身体不适,在车中休息,我们就带着外孙进入景区。看到距离景区观景台只有一公里的距离,我们决定边欣赏沿途美景,边锻炼身体,步行前往观景台下的服务区。到达服务区后,只有一条台阶路,通往山坡上观景台,我就提出先行一步,找好地方先拍风景。让老伴带着外孙慢慢走台阶,我们再在观景台回合。

山坡上的观景台是个狭长地段,四周都有围栏遮挡。我先跑到西边去拍照,河水就像一条长长的蓝绸飘带,从西往东平铺在绿色的灌木和草地中。由于受地形地势的影响,河水将河道冲刷成蜿蜒曲折的状态。

我们在莫日格勒河没有看到的“九曲十八湾”,竟然在这里看到了。湍急的河流在湿地中,还冲积成一个马蹄形状的小岛,最初起名叫“马蹄岛”,后来被情侣们硬是看成了爱心,因此就被传叫成了“爱情岛”。

我光顾着专心致志地拍美景,却忽略了与老伴和外孙的集合。我在观景台四处寻找时才发现,原来观景台分为东西两处,人们在西边看完后,可以从东边顺着木栈道下去后,再绕回观景台服务区。我本想顺着木栈道走下去,又怕找不到他们。于是赶快原路返回到服务区,找到广播站,请求帮忙广播找人。
听完寻人广播后,不一会儿功夫,老伴就借别人的手机打来电话,告知他们就是从木栈道下去找我的,现在正沿着木栈道往上走,快到服务区了。我立即下到服务区木栈道的出口处,在等候他们到来。20分钟后,老伴带着外孙气喘吁吁地上来了,看到他们疲惫而着急的样子,我不停地检讨自己的过失。外孙倒是会安慰我说,这次是我急着要下去找姥爷。最后他还悄悄地告诉我,不会告诉妈妈我们走丢的这件事。
离开景区后,我们在额尔古纳市区吃午饭,饭后去市区广场游览,广场南边有几座高楼大厦,顶部都是“洋葱头”式的俄式建筑风格,外边的墙壁涂刷成五颜六色,颇有满洲里市区街道模样。广场中还竖立着手持战刀的“哈撒尔”雕像,哈撒尔是成吉思汗弟弟,英勇骁战,为元朝建立战功显赫,额尔古纳一带就是他的永久封地。
下午到达室韦小镇,室韦虽小,但历史久远。蒙古语室韦是“森林”的意思。用作族称,意为“林中人”,还有一解释为“鲜卑”的同名异译或别称。史料记载,早在隋唐时期,蒙古室韦部落就在这里过着游牧生活。18世纪末,沙俄贵族和资本家拥进我国开矿、经商,俄国农民也越境放牧打草,并逐渐定居下来。山东、河南、河北“闯关东”的贫困农民也来这里采金、伐木、打猎。日久天长,许多华俄青年男女结成夫妻,生男育女,逐渐形成了华俄后裔。室韦与俄罗斯小镇奥洛契仅一河之隔。这里现在居住着1800多人,其中华俄后裔占63%。2005年,室韦被CCTV评为“中国十大魅力名镇”之一,入选的理由有两个:一个它是蒙古族的发祥地,另一个它是我国屈指可数的俄罗斯族民族乡。室韦小镇上的房屋都是俄罗斯式建筑风格,镇子上的一些高档酒店都是“洋葱头”式的高楼房,当然更多的是用半圆木建成的“木刻楞”房子和砖瓦结构的农家小院。在室韦小镇里有一座灰色的圆形水塔很引人注目,它有十几米高。水塔的顶端有四面大钟表,塔身上画着一位穿着中式衣服的男青年和一位身穿花长裙的女青年,可能这就是象征着华俄后裔吧。水塔的对面街道就是“索菲亚酒店”,今晚我们就住在这家小镇最高档的酒店。室韦街道两边都是宾馆和商铺,有中式饭馆、西式咖啡厅,还有许多面包房,橱窗里摆放着新出炉的大列巴。

由于到达小镇的时间,还不到下午16时,王师傅说,带你们去旅行社从不去的一处自然景观——老鹰嘴。我们开车离开小镇后,沿着额尔古纳河边的一条公路往东走。这是一条乡级公路,路况不是很好。走了20公里后到达临江村,村边的公路旁、山坡上还有大片的麦田,麦子已经泛黄。在我国的华北西北等地区,6月份小麦就开始收割了,如今已是8月初,这里的小麦还未收割。一阵微风吹过,麦浪随风翻滚,好一派丰收在望的景象。

城市里的孩子光知道白面好吃,哪里有机会看到麦子生长的情景。我们立刻下车走进麦田拍照留念,麦田边还有一块黄豆地,绿油油的叶子下缀满了豆荚。我们指着豆荚对外孙说,这就是你最爱吃的毛豆,等豆荚熟透后脱出来就是黄豆,黄豆可以磨豆浆做豆腐,还能榨油,用处可大了。走到一处岔路口,看到一块路标指示着月牙泡子方向,老鹰嘴就在那个地方。老鹰嘴地处一条河流的拐弯处,这条河是额尔古纳河的支流,河水流经这里将两岸冲刷成月牙的形状,岸边突起一块岩石,这块岩石有两米多高,分成尖锐的形状,朝向天空同一方向。远远望去,好似老鹰张开大嘴对天鸣叫。

我们返回途中,正值夕阳西下。看到许多车辆停在一座小山坡上,坡顶上站着许多等待观看,额尔古纳河边晚霞日落的情景。

晚上回到室韦小镇,我们在街道边上的一家餐馆吃晚饭。这时王师傅从车里拿出,中午就在额尔古纳市买好了的生日蛋糕。原来他是从我们闲聊中得知,今天正好是我67岁生日。这一真诚的举动,让我们一家人感到意外和激动,于是大家点燃了生日蜡烛,齐声唱起了生日歌为我祝福。
第五天8月6日,室韦、满归
清晨,我们散步到室韦的河边休闲广场,室韦与对岸的俄罗斯小镇奥洛契,就隔着额尔古纳河。我们隔河向对岸眺望,虽然有些晨雾缭绕,但还是能隐约看到小镇的田野和村庄。要想去俄罗斯旅游也很方便。但是必须持护照办理“一日游”的旅游签证。早饭后,我们离开室韦小镇,前往边境口岸“中俄第一桥”参观。与室韦口岸相对应的是俄罗斯奥洛契口岸,它辐射赤塔州东北部九个区市,矿产资源和森林资源极为丰富。因此我国从俄罗斯进口的木材等资源,都要从室韦口岸进关。

为了交通运输方便,中俄两国经过友好协商,于2001年共同修建了室韦口岸大桥。大桥建成投入使用后,口岸通过能力明显提高,过货量每年可达到60多万吨。据了解,随着“一带一路”政策的进一步实施,这座大桥将要进行升级改造,以适应两国的经济发展。室韦口岸大桥门票20元,看来今后的边境口岸,都要仿照满洲里国门收费了。室韦口岸大桥全长310米,宽4.2米,它横跨在额尔古纳河东西两岸,被誉为陆路交通“中俄第一桥”。大桥上设有两道围栏,只有车辆通过时才打开。桥头旁边有一块标牌注明,201省道起点。在大桥的桥头处还有一间木制小屋,有武警战士站岗值班。桥下的空地处竖立一块刻着国徽的界碑,界碑标号111。界碑不远处还架着一根四五米长的圆木,上面写着“中俄第一桥”的字样,前来参观的人们,都会在界碑和圆木前拍照留念。

离开室韦后,我们告别草原模式,开始进入森林模式。一望无际的草原,突然间就被茂密的森林取代了。公路两边的森林里,都是落叶松,樟子松还有白桦林,树下是灌木丛和松软的草地。在途中休息时,可以进到森林里去采摘,若往深处走走,还能采到野生的红豆和蓝莓呢。在树底下、落叶从里,仔细寻找就会看到各种颜色的蘑菇,不过好看的蘑菇都有毒,只能拍照观赏罢了。

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