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当前位置:网通社首页>极趣社区>汽车>  开哈弗H6自驾云南赴十年之约:观梅里登雨崩【梅里雪山篇】

时光如白驹过隙,距离上次到访云南梅里雪山已经是十年前,正如歌词里面写的:十年之前我不认识你,你不属于我。十年对于巍峨雪山不过是沧海一粟,于我确是物是人非。终于在十年后我再次怀着赤子之心,从云南大理出发,驾驶哈弗H6沿着214国道,一路北上探访心中的那种梅里圣山……

Day1:北京-大理
Day2:大理-香格里拉
Day3:香格里拉-飞来寺
Day4:飞来寺-雨崩
Day5:雨崩-香格里拉
Day6香格里拉-丽江
Day7:丽江-大理-北京

离开香格里拉纳帕海观景台到飞来寺的176公里路程都行驶在214国道上,离开纳帕海观景台后,我们沿着蜿蜒崎岖的盘山公路继续行驶,相隔十年,214国道的路况已经大为改善,很多急弯都已经架桥通行,地质灾害路段也得到有效的整治。但是驾驶还是需要提起精神,小心驾驶,特别是不要被远处壮美的风景分散了注意力,同行的小姐姐也在一直提醒我要认真开车。

在险峻的214国道上行至一处还在建的观景台,视野开阔,景色壮阔,我便停车休息片刻,路边还有一处栈道通向悬崖的森林,只可惜我们时间有限,没能深入探索。想来若是时间充裕,不长的214国道上可以游览的地点是非常的多,很多还不需要买门票。

在光景台逛了一小圈后,我们继续行驶在214国道上,对于在崎岖的盘山路上行驶,我的经验是找辆和自己速度差不多的车跟着,这样会让驾驶安全一些。特别是一些当地的车辆,他们熟悉路况地形,跟着他们驾驶,能够更加从容安全。

走一会儿就能在金沙江大峡谷边的路边看到一处未名的雪山,在雪山脚下有一座小村庄。如此壮阔的美景自然是要停下来拍照的。

离开这处观景台后继续行驶就开始翻越白马雪山了。记得十年前翻越白马雪山的道路还有很长一段毁车的搓板路,而如今连隧道都已经通车了,已不需要通过垭口的积雪路段了,对于行驶来说确实是安全了不少,但是自驾的乐趣相应也少了一些。

我原本想尝试走走曾经过白马雪山垭口的老214国道,但是考虑到天色已经有点晚了,我担心老路因为缺少维护太过破损,加之视野不佳,而遇到危险。权衡再三还是走了新修的隧道。

刚从香格里拉出发时我还曾担心在白马雪山遇到降雪,路不好走,毕竟我们刚到云南的头两天迪庆这边都在下雨下雪,结果出发当天却是一路阳光明媚,到了白马雪山后才发现自己想多了。一路路况极佳,十年前翻山越岭的艰难已经不复存在了。在翻越4292米的白马雪山后,我们终于在天刚黑后顺利抵达德钦的飞来寺。

飞来寺位于距德钦县8公里处,因其是东坡观赏梅里雪山的最佳地点而闻名,我们入住的酒店正对梅里太子十三峰,在酒店的露台就能看到日出金山。我们抵达酒店时,天色已晚,梅里雪山在暮色中难以分辨,祈祷明天能见到梅里雪山的日出金山。梅里雪山之所以神秘莫测,其中一个原因便是难见一面,很多人来上三四次,等上四五天都不一定能一见其容颜。十年前我有幸得见万里无云的梅里雪山,已是颇为幸运,不知此行梅里是否愿意再次向我展露它的容颜。

凌晨4点醒来,夜空浩瀚无垠,繁星密布,如同十年前一样,梅里与我总是有缘,万里无云的梅里雪山,相隔十年尽然并无差别。我内心无比感动,十年光阴,人和雪山仿佛都未曾改变。

梅里雪山巍峨壮观,太子十三峰美丽俊俏,每一座山峰都有着一个美丽的名字和传说。主峰为卡瓦格博峰海拔6740米,是云南省的第一高峰,也是藏区八大神山之首和唯一的男性神山,更加彰显了他极其重要的宗教地位。

此刻,仓央嘉措的诗句在脑海中油然飘荡:
那一天,我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见你颂经中的真言;
那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;
那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。

随着太阳慢慢升起,一个辉煌无比的日照金山我又有幸得见。大概我就是梅里雪山的宠儿吧,酒店的老板告诉我,我到的前一周,梅里都在躲在厚厚的云层后面。

在飞来寺看完梅里日出金山,我们驾车出发,越过金沙江,到梅里雪山脚下的西当村。在去西当村的路上,沿着214国道行走在大峡谷的山崖上,眼前壮阔的雪山和脚下的悬崖深谷,让人不寒而栗又激动无比。这样壮美的景色太过引人入胜,忘乎所以。

从飞来寺到西当村全程32公里的路,开车大约需要1个小时,路况虽然不错,但是无奈道路实在太过险峻,就连我这个从小在大山里面长大的人,在这样的绝壁道路上驾驶内心都难免紧张。而这32公里的盘山路其实就是从金沙江大峡谷的东侧走到西侧山脚目力所及的村子里,直线距离也就5、6公里,不禁感叹人类的渺小和自然鬼斧神工。

沿着214国道走一小段,在一处有明显指示牌的地方向后折返,沿着盘山路一路下行,通过金卡瓦格博大桥后,有个丁字路口,向右是去往明永冰川的道路,向左就是前往雨崩村的路。这段通过这段紧邻金沙江的落石路段后,盘山而上,在铺装道路的尽头,有溪水流过,这里就是西当村的停车场,再往前就只能让雨崩村当地的车通行了,如今进入雨崩村有两种方式,一种徒步,另一种坐车。曾经的骑马进村取消了,其实我个人认为骑马进村应该是对游客最好的方式,尽可以欣赏沿途的美景,又不至于走得太过狼狈。

我为了*一下十年前徒步的心路,决定还是徒步进入,然后坐车出来。在西当村停车场,显示海拔3010米,到达时已经是中午11点半,我们整理好背包,开始徒步进雨崩村,如果坐车到上雨崩村价格是200元,比之十年前骑马进村价格没有太大变化。

在徒步的山道入口处打卡*后,我们就开始默默的徒步进山。或许是因为如今雨崩村已经通车,进村的物资不再需要用骡子搬运,感觉徒步进山的道路比之十年前更加难走了,塌陷的地方很多。有些路段也狭窄到难以通过,需要手脚并用。

刚开始我们还有说有笑,一路走走停停。随着时间的流逝,徒步里程的增加,海拔的爬升,体力开始慢慢下降,停下来休息的频率也在渐渐增加。因为一路爬山,呼吸也十分的急促。一开始欢快的秋游般的徒步变成了艰苦的跋涉,内心也开始后悔没有直接坐车进村,不过这只是徒步过程中的气话,如果重来一次我还是愿意徒步。

透过森林的空隙,可以见到金沙江东侧的白马雪山,连绵的雪山群也是壮阔无比,山顶的云层更是像极了古代如意。这样壮阔的景色若是在飞来寺一侧是无缘得见的。

走在远古的大森林中,随着海拔爬升,一路植被也在悄然发生变化,半天的时间感受四季的更迭并不是奇幻故事中的情节,在通往雨崩村的山路上就能亲眼见到,山脚出发地海拔较低,基本都是亚热带的植被,即时是10月底也是郁郁葱葱。

徒步的山路上不时还能遇到大牛挡道,从满惊喜!

万籁此俱寂,但余钟磬音。
临近垭口的最后一段,遮天的密林下山石表面覆盖着嫩绿的青苔,仿佛误入宫崎骏动画中的场景,我们行走其间生怕惊扰了安静而神秘的森林中的小精灵。

而越登越高,森林的色彩渐渐变得五彩缤纷,或是是红叶点缀、或是金黄落叶铺满地,都美得让人沉醉,停下沉重的脚步,在休息之余静静的欣赏这山林美景也是十分的惬意,我安慰自己若是乘车想必这些美好的回忆都会错过。

沿途不时能看到经幡,顺着经幡的方向继续前行,天色也渐渐晚了。

快走到垭口时,小姐姐已经累得不行了,但是还在咬牙坚持。

顺着一路的经幡前行终于在天黑前赶到了垭口处,此时距离我们出发已经过了6个多小时。接下来下山的路程就会轻松很多,因为天色渐暗,下山的流程我们就沿着通车的便道一路向下。

翻越南争垭口后,就能见到暮色中的加瓦仁安,藏语意为“五佛之冠”,西藏境内叫“无头魔鬼峰”。张牙舞爪的雪峰与周遭亭亭玉立的雪峰显得格格不入,在梅里十三峰中显得特立独行。

入夜,我们入住了上雨崩村的旅店,听旅店老板闲着拉拉乐器,让一天幸苦的徒步在这温暖的画面中结束,十分完美……

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