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悠远风韵的古城 大理巍山古城

生活

03月30日 18:02:30

早上九点多醒来,眼前还是苍山脚下的感通别墅。白色的墙,原木色的地板,还有窗外楼缝隙里穿梭的阳光,几颗绿色的树枝点缀在玻璃前。一切像极了来的地方,连空气也是那么寒冷。我急迫着要离开这里,不是因为逃避单调重复的生活,更是为了找个可以地方,跟得上我内心的节奏。于是,开上探歌去巍山

路程一个多小时,翻了几座山,路过了几个村落。

下午一点多,我到了看着我在地图上的小蓝点,我兴奋着,期待见一见这座依旧沉没在自己悠远风韵的古城。
和书上写的差不多,巍山,不愧是一个“被旅游业遗忘的角落”,这里幸运的保留了巍山古城自己的一股味道,独特的一段风情。如果大理古城和双廊古镇叫做繁华和喧嚣,那么巍山便是朴素和简单。

第一家店,老张过江米线,没想到竟是个百年老店

要不是之前看了过江米线的文章,估计还不知道怎么吃呢。味道不太重,有点油腻,回味间却有股淡淡的油香。

巍山,没有了喜洲白族青白相间的房屋,而是灰色的瓦,土棕色的墙。

许多家卖双皮奶的店铺,五块钱一小碗,很细很甜。

古城有条主街,两公里多,沿街满是小小的商铺。

拱辰门,应该是最近几年新修的,古老的那个听说被一场大火毁灭了

主街的最北边,建筑还是古老的,特别漂亮。

古城一共有好几个城楼,从下面的城门里向外看远方的街道,总是阳光灿烂的。

街上许多卖编的竹筐筐

古董、还有各种各样的手工品。

几处路口,有雕塑模拟着巍山的故事。

在阿喜家民宿放下行李。这家民宿位于古城的南边,距离主街只有几步路,环境很融合巍山古城的气息。这里有木头的长桌子和彩色的蒲团,桌上是一套茶具。是个三层的小圆子,虽小,但是别致。院里有绿色的藤蔓,窗外就是巍山的古建筑。

去当地的小卖部买了纸和笔,我选了家咖啡小院开始画画。

天黑之前我决定在路边画一张巍山的街道。

回客栈的路上,路过一个卖房子的告示,也许哪天来这里开家院子,不赚钱,赚的是一个个过客的脚步和故事。

太阳下山啦,我也再次出门穿梭在古城。

夜晚的巍山更美些 褪去的是灰色的墙与瓦 迎来的却是星空下的灯火 黄色的灯光,勾勒出了房屋的轮廓 黄色的灯光,是与喜洲白、青的对比色 夜晚的巍山似乎人更多 古城没有被黑色的天空压抑 反而越加活泼

这里是一座古老的城,人们的生活更慢,连走路的节奏也很慢。 可是即使我沉浸在这“从前慢”的环境中,身下的脚步却习惯了快一个拍子。 也许,路过看看这个慢悠悠的地方也不错吧!

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