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亚马逊:雨林深处有人家

生活

11月16日 16:32:53

滚滚亚马逊东逝水,暮霭沉沉鲁天阔, 大河全凭鱼类遨游,天空只有飞鸟划过。在亚马逊的几天浑浑噩噩,难得可以跟着向导,过上饭来张口的好日子。从伊基多斯出发先坐出租车,大约两小时到了河边的一个港口重镇Nauta,从这里上船三个小时后到了Pacaya Samiria国家公园。滚滚亚马逊东逝水,暮霭沉沉鲁天阔, 大河全凭鱼类遨游,天空只有飞鸟划过。在亚马逊的几天浑浑噩噩,难得可以跟着向导,过上饭来张口的好日子。从伊基多斯出发先坐出租车,大约两小时到了河边的一个港口重镇Nauta,从这里上船三个小时后到了Pacaya Samiria国家公园。

这里算是雨林的深处了,再往河的上游,住家越来越少。河边那些吊脚楼看上去煞是可爱,不晓得雨林里的人们过着什么样的日子。可惜我们全程都是camping, 不然真应该在当地人家借宿一晚。

又过了一个多小时,船在一个村落停下,我们的导游埃德温拎着我们的家当径直向一个吊脚楼走去,"什么情况?“我问他。“今晚我们就在依列尔家的的露台上野营!”难道埃德温有读心术?还真的让我们今晚住进雨林人家了。只见女主人带着小黑狗来迎接我们,好象等候多时的样子。“她怎么知道我们要来呢?”我很无知,心想这里又没有电话。埃德温不以为然,“不用和他们联系,直接杀上门去就好了。”“这也行?"他又补充了一句,每次他一出现,依列尔一家都非常开心。

从河边走到房子有个很泥泞的上坡,得换上长统雨鞋才好走,然后脱鞋上楼。

进屋第一个感觉,满地都是娃,可爱的小朋友们在地上滚来滚去玩着瓶盖自得其乐呢,而母鸡也在地板上闲庭信步。

虽然地处雨林,地上到处是湿漉漉粘答答,楼板上倒是干燥得很,打扫得挺干净。这里也是厨房和客厅。女主人一点不见外,自己回到厨房里忙着洗洗涮涮,随便我们干什么,好象我们是住在隔壁多年的邻居,闲着便过来串个门。埃德温熟门熟路地把东西各就各位,很快就搭好了帐篷。我们学着女主人把脏衣服拿到河里洗了,一件件挂到了绳子上, 雨林里第一天的小日子也过得井井有条的。

我坐在凳子上,好奇地左顾右盼,孩子们也围着我们东看西看。我们忙掏出些棒棒糖,溜溜球分给他们。主人有三个可爱的孩子,我们把棒棒糖分给他们.到南美国家可以带点小零食,学习用品什么的,有些地区真的缺少物资,顺手帮助一点也就是举手之劳。

孩子们明显平时不太有糖果吃,马上老实不客气地吃了起来,眼睛乌溜溜的看着你,充满了对外面世界的好奇。第一粒糖才啃了一半,我就发现了自己的错误,原来不是三个孩子,是四个孩子,还真是一大家子,在雨林里养这么些孩子恐怕不容易吧,我心想着,一边赶紧再派糖。

最小的小妹妹自己不会吃,小姐姐忙剥了一棵拿给她,虽然自己吃得不亦乐乎,还记得教小妹妹说谢谢。

不多久,老爸依列尔带着鱼回来了,身后还跟着个大儿子。原来家里有五个娃。这可真是一大家子嗷嗷待哺,还好伊列尔正值壮年,还可以养家,不过要一直这么生的话,还真是汗一把。我带去本来是给一个班级准备的糖,这会已经吃光了,小朋友完全没有存着明天慢慢吃的概念。

雨林人家的孩子早当家,大儿子俨然是个稳重懂事小大人,白天帮着打渔,回家帮着抱孩子,客人来了帮着搬东西。

最小的弟弟一哭,马上抱起来,坐在吊床里象模象样地哄着。只有我们给他棒棒糖的时候,眼神中马上流露出小孩子的天真。他迟疑了一下,说了声谢谢,接过去吃得有滋有味。后悔没多带点糖果给他们。

雨林里的晚饭居然还挺丰盛,有鱼有饭有色拉。色拉是正宗丛林美食,用棕榈芯子切成丝拌的。

鱼是和蒜头一起煎的,再加了蕃茄片烧煮入味。还有一小盘香蕉,这里的芭蕉和我们超市里买的很不一样,主要是水煮着吃,味道介于红薯和土豆之类。

厨房里只有一个“灶头”,伊林一家等我们做完了才能开伙。我们是“座上宾”在桌子上吃饭,而伊林一家围坐在地上。我注意他们碗里基本都是鱼,又很无知地问埃德温,“他们不吃米饭吗?” 他摇摇头,“他们三餐都吃鱼。米饭在雨林里是奢侈品。”明白了,我们吃的是给*的豪华大餐。我以前听说的热带生活,就是每天摘个香蕉,叉个鱼三餐就解决了,原来传言不虚。厨房里有一个大桶,专门用来装河水,沉淀个两三天,就成了他们的饮用水。雨林里的孩子真是喝亚马逊的河水长大的。

(猜猜雨林人家吃的神马鱼?)

依列尔一家的晚餐还没结束,天就已经全黑下来了。他们在说说笑笑着,虽然完全听不懂,但听得出来其乐融融。虽然远离现代文明,没水没电,这里的生活也难也容易。有吃有穿有房子住,家家都一样,没有贫富差异,估计也没什么可攀比的,焦虑症忧郁症啥的更不会有了。

后来才发现,过了依列尔一家的村子,河边就没有住家了。村子有个有趣的名字20 deEnero,就是一月20日的意思,为什么取这样的名字?我没有探究,因为在玛雅文化地区,奇特的名字是这里的特色,他们爱用自己喜欢的东西来命名,比如我通常将客栈里有猫的统称为黄咪客栈,或许在内心深处我也是一个玛雅人。小村子里大概有几十个人,有一个小学,意然还有一个酒吧。酒吧是村里唯一有电的地方,有自己的发电机和冰箱,老远就听到大喇叭里放着当地流行歌曲。据埃德温说,每首歌唱的都是Amor(爱情).晚上我们去酒吧给电池充电,顺便坐了一会儿,喝着冰凉透心的冰镇可乐,找找天上的南十字星,快活赛神仙。不时有村民来来往往,打着招呼,感觉生活轻松自在。“我觉得村民都过得挺开心的” 埃德温点头同意“确实是,比伊基多斯城里的人要开心。”“不过,”他皱了皱眉,“这里最大的问题是生小孩,生得太多了”。我心想着他自己的老婆才14岁,还好意思讲别人。

(图中两段米头就是雨林厕所)
在蚊子的嗡嗡声中度过了雨林里的第一晚。惊奇地发现伊林全家人包括埃德温都视蚊子如无物,身上一个包都没有,他们早就对蚊子免疫了。我们只能老老实实穿着长袖长裤外加防蚊网,武装到牙齿。雨林倒不象我想象得那么热,早晚还是凉风习习的。洗漱完毕,女主人已经在为我们煎荷包蛋了。

显尔易见,孩子们对来自现代世界的东西有着浓厚的兴致。我拿出相机给大女儿拍照,她马上很主动地走来走去,很配合地摆pose。小弟弟在边上观望片刻,也煞有介事也加入了模特行列。

也许雨林里的蚊子还没有泛滥成灾,大人小孩都还是这么纯朴,换作秘鲁很多其它景点,早就伸手问你收钱了吧。我们把上网本拿出来输出照片,大儿子在我们身后看得目不转睛。如果出生有选择,他们还会不会愿意成为雨林的孩子呢?早饭过后我们便出发了,妈妈带着孩子们目送着我们离开,船开出好远,大儿子还在朝我们挥手。

两天后从亚马逊深处返回,又路过依列尔的家,两个大孩子上学去了,妈妈带着其它三个孩子和小黑狗来送我们。我在船上看着这个质朴的小村子从视线中远去,慢慢消失在水天一色中。我意识到此生不大会再回到这里,也没机会再看到那两个可爱的小朋友了,他们一定会在世外桃源里快乐地生活下去吧。我希望将来有一天,孩子们也能用上电脑,走出雨林,看一看不一样的世界。

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